牡佳客专牡丹江特大桥80米转体连续梁施工完成

来源:牡丹江信游平台网

  近日,记者从信游娱乐四局获悉,经过两个月的紧张施工,牡佳客专牡丹江特大桥在完成墩台身施工的基础上,顺利完成80米转体连续梁节块浇筑施工,这意味着该工程进入攻坚阶段,为下一步梁体合龙打好坚实基础。

牡佳客专牡丹江特大桥80米转体连续梁施工完成

  据了解,牡丹江特大桥是牡佳客专全线唯一的桥梁控制性工程。作为施工难点,牡丹江特大桥80米连续梁跨越既有图佳铁路,线路与既有铁路夹角为26°,采用转体连续梁跨越。112号墩、113号墩主体结构先平行于既有图佳铁路,设计采用支架法工艺施工;再顺时针转体26°,至设计线路方向进行合龙,转动体系设于连续梁主墩上、下转盘之间,转体长度78米,转体重量5700吨,且桥面宽度12.2米,双侧同步转体精度要求高,施工难度较大。

  面对既有线施工难点较多、施工效率低下等问题,建设单位多次召开分析会,细化工序、强化措施,问题落实到个人,增加人员,机械加班加点,并实行主要负责人夜间轮流值班制度,确保24小时不间断施工,项目主管负责人每天到现场指导作业。

  面对连续梁施工任务重、难度大、时间紧迫,建设单位全体人员积极开展劳动竞赛,投入到桥梁转体的攻坚战中,积极同业主、设计院、监理沟通协调,不断优化施工方案,加大对现场技术、作业人员的技能培训,有效控制窝工返工;加强现场安全质量管控,实行24小时领导带班制,现场技术、安全防护及作业人员加班加点,充分利用可施工条件加快施工进度,确保所有转体部位严格按照预期要求顺利完成浇筑。

Baidu